(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
En este artículo se intenta esclarecer la historia, la filiación y el valor crítico del ms. Valladolid 301. Se reconstruyen los avatares históricos del códice desde el momento de su copia en Milán en 1440 y de su llegada a España, hasta la actualidad. A continuación se realiza la descripción codicológica y se examinan los elementos paratextuales que contiene. Luego se aborda el análisis crítico del texto de Bellum Gallicum a través del cual se establece su vinculación con la tradición textual de M (Vaticanus latinus 3864). Finalmente, se analizan algunas variantes que revelan el valor crítico de este manuscrito.