(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Ce travail étudie les emplois des pronoms personnels-sujets (PPS) chez Plaute. La première partie comporte les emplois du PPS de l’identité ou de la présentation des personnages, de l’opposition, de la répartition des rôles (ego vs. tu), de la comparaison et du parallélisme et, enfin, les emplois du PPS indiquant le changement de locuteur. La seconde partie est consacrée à l’étude des PPS dans le déroulement de l’action. En effet, ils servent à faire prendre l’action un autre tournant qui contribuera au dénouement de la pièce. Employés avec cette fonction, les PPS apparaissent dans des contextes renvoyant à l’ordre, à l’implication précise de l’allocutaire dans une fonction, à l’ idée de l’accusation ou de l’encouragement, et, enfin, au retour à la réalité. Enfin, la troisième partie traite les PPS dans l’écriture de la pièce. Ils sont employés comme un procédé stylistique et ils figurent dans des scènes à un personnage, ou encore dans l’ entrée en scène et l’adieu à la scène.