(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2017)
En el marco de una investigación que busca una explicación sistemática de los vocativos usados como insultos en las comedias plautinas, este trabajo examina los insultos atendiendo a los conocimientos que ofrecen perspectivas como el ‘Análisis Conversacional’, el ‘Análisis del Discurso’ o la ‘Pragmática’, ya que todas ellas permiten el estudio de la conversación y la sistematización de los datos que se extraen de ella. La mayoría de los vocativos insultantes que tratamos aquí son motivados por un ataque verbal previo realizado por el interlocutor, pero también analizamos aquellos en los que no se da un ataque previo al emisor del insulto. El objetivo de nuestro estudio es, pues, determinar no solo el contexto de aparición, sino también la causa, el efecto y la función de tales insultos.