(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Este trabajo analiza la influencia del carmen 1,23 de Horacio sobre una canción juvenil de Góngora, compuesta en 1582 (Corcilla temerosa). A lo largo del estudio se evidencian los vínculos del poema gongorino con otras imitaciones italianas de la oda latina (Ariosto, Giovanni della Casa), al tiempo que se atiende a la relevancia de las traducciones horacianas del Quinientos en los círculos de Salamanca (fray Luis de León).