(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2022)
El poema de la Anthologia Latina 709, un epigrama atribuido, entre otros autores clásicos, a Julio César, es recogido en la Estoria de Espanna de Alfonso X como muestra del talento literario del político romano. Este trabajo pretende recorrer la curiosa trayectoria de este texto intentando aquilatar por qué medios pudo llegar a conocimiento de los colaboradores alfonsíes. Al tiempo que se proponen varias posibilidades, valoramos las múltiples vías de una transmisión compleja que nos ayuda a seguir apreciando la riqueza textual de la obra alfonsí.