Sobre la historia y contenidos del manuscrito Vaticano Ross. 350 (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2018)
El presente artículo aborda la historia y los contenidos el códice Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana, Ross. 350 (s. XV). Por un lado, se restituye una nota de posesión perdida de la abadía de Florencia mediante el uso de luz ultravioleta y el cotejo de ex libris similares. Sus contenidos, relacionados con el códice Paris, Bibliothèque Nationale de France, lat. 2997, podrían secundar un origen alemán, propuesto sobre base iconográfica. Se ofrece la identificación del único texto desconocido del manuscrito: un fragmento del Liber de compunctione cordis de Efrén Sirio, traducido del griego en época tardoantigua. Su estudio permite deducir que el códice fue comisionado por un eclesiástico seglar desconocido que intervino activamente en el texto.
Keywords: Ross. 350; abadía de Florencia; Liber de compunctione cordis; Efrén Sirio