Canon, autores clásicos y enseñanza del latín (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
El concepto de ‘canon’ está relacionado con el de ‘clásico’ y vinculado a la enseñanza de la gramática y la retórica. Esta enseñanza se basa en el conocimiento de los autores, que se adquiere mediante la imitación y la emulación. Se estudian algunos aspectos de esa vinculación en Quintiliano, Juan Luis Vives, Antonio Llull, Diego Saavedra Fajardo y Thomas S. Eliot. A través de estos autores se plantea la importancia del llamado humanismo vulgar como parte del proceso de cultivación de las lenguas de Europa, que llevará a la ruptura de su unidad cultural basada en los autores clásicos.
Keywords: Canon; autores clásicos; Juan Luis Vives; Antonio Llull; Diego Saavedra Fajardo; Thomas S. Eliot