Epid. II, IV y VI: composición de sus historias clínicas (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Este trabajo consiste en un análisis de las historias clínicas de Epidemias II, IV y VI, especialmente en lo que respecta a su estructura, basada en una serie de datos fijos referentes al paciente, su identidad y su entorno, así como los concernientes a la enfermedad: causa, síntomas, transcurso de los días, altibajos, terapia, desenlace, reflexiones o datos post desenlace. En este grupo de las Epidemias el esquema de composición de las historias clínicas es generalmente incompleto, menos elaborado y uniforme que el del grupo de Epidemias I y III, y solo una reducida proporción de historias presenta un mínimo de 6 datos (el 17,07% en Epid. II y el 16,66 % en Epid. VI), aunque es superior en Epid. IV (el 30,63% de las historias). En esto y en otras cuestiones observamos una coincidencia mayor entre los libros II y VI de Epidemias, en contraste con Epid. IV, que se muestra en notable divergencia. Tales resultados están en conformidad con los obtenidos en nuestros estudios anteriores.
Keywords: Hipócrates; Epidemias II, IV, VI; historias clínicas; composición