Los Oráculos de Histaspes: puesta al día y análisis en el marco de la literatura apocalíptica (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Los Oráculos de Histaspes fueron muy mencionados durante la Antigüedad Tardía, especialmente en el ámbito de las controversias religiosas. Sin embargo, no se nos ha conservado ninguna obra así titulada; por ello, son diversas las cuestiones que han suscitado encontradas discusiones en torno a ella. Este artículo analiza los argumentos de las distintas posturas y los examina cuidadosamente tomando como base las fuentes iranias y no iranias de la literatura apocalíptica conservada. Si bien es cierto que los Oráculos de Histaspes fueron aprovechados en la época imperial con intereses políticos o de proselitismo religioso, un análisis más detallado revela también indudablemente que la obra tiene su origen en el sincretismo de la apocalíptica irania con el helenismo. Se indica también por qué la nueva interpretación de Saošiiant basada en la traducción que da Kellens no se halla reñida en modo alguno con la interpretación tradicional basada en la traducción que da Benveniste.
Keywords: Oráculos de Histaspes; helenismo; literatura apocalíptica; Antigüedad Tardía