Innovaciones léxicas del dominio de la geometría en el De Nuptiis Philologiae et Mercurii de Marciano Capela (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
La geometría latina antigua ha sido transmitida por un grupo no muy nutrido de textos, entre los que destaca el de Marciano Capela. Probablemente la contribución más notable de su obra al desarrollo de la expresión de esta materia en latín fue la acuñación de términos por los procedimientos habituales en una disciplina de origen griego: el préstamo y el calco, pero con un substrato latino antiguo. En este artículo pretendemos estudiar los vocablos más significativos de este grupo, aplicando un método de análisis del léxico técnico, que tenga en cuenta las modalidades de uso y contextos en que se produce.
Keywords: Neologismos; geometría; Marciano Capela; léxico científico y matemático