Insultos e invectiva entre Demóstenes y Esquines (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
En el presente artículo se estudian los insultos y ataques que Demóstenes y Esquines se dirigen uno a otro en diferentes discursos, Se adopta un enfoque pragmático, pues para comprender un insulto hay que partir de los presupuestos compartidos por emisor y receptor y analizar los valores culturales de la sociedad en la que se genera, así como observar si se recurre a un léxico socialmente marcado como ofensivo, grosero o vulgar, o a uno no marcado. De este modo, se clasifican los insultos en diferentes campos semánticos (orígenes de la persona, crianza y educación, ocupación u oficio, defectos morales y comportamientos censurados socialmente, religión, sexo y defectos físicos o mentales) y se profundiza en la interpretación de algunos pasajes de ambos autores.
Keywords: insultos; oratoria; Demóstenes; Esquines