Las crónicas greigas y la entrada de los rusos en la historia (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Se supone que el Povest vremennyj let es el testimonio más antiguo de la cronística rusa que conservamos. Tanto sus fuentes como su ideología revelan su deuda con las crónicas griegas, pero también se trata de una obra muy original. Un acercamiento a la primera parte de la crónica, una especie de “introducción” a la historia universal desde la creación del mundo hasta la historia rusa propiamente dicha, pone de manifiesto algunos aspectos importantes de los géneros historiográficos medievales, de las relaciones culturales y políticas entre la Rus de Kíev y el Imperio bizantino, y de la formación de la identidad rusa.
Keywords: Literatura bizantina; historiografía medieval; Commonwealth bizantina; Rusia medieval