La poética de la imitación en la poesía neolatina del Renacimiento: distinción entre fuentes, clichés y paralelos (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
A partir del análisis de la obra póetica latina del humanista español Francisco Sánchez (Sanctius = El Brocense), en este artículo se enuncian y explican algunas reglas generales a partir de las cuales es posible establecer la diferencia entre “fuente”, “cliché” y “coincidencia lingüística fortuita”. Según dichas reglas, para poder hablar de auténtica “fuente”, es necesario que las palabras coincidentes entre un poeta renacentista y un autor antiguo cumplan los siguientes cinco requisitos: ser palabras con significado léxico pleno, formar sintagma entre ellas, ser utilizadas por poetas, ser de uso poco frecuente y ser vocablos poco comunes.
Keywords: Brocense; poesía humanística; fuente; cliché; coincidencia lingüística fortuita