Forma dramática y problemas de comunicación y conocimiento en Traquinias y Edipo Rey (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Llama la atención la preferencia general de Traquinias por las largas rheseis narrativas, que ocupan prácticamente la cuarta parte del total de la obra. Frente a una tragedia tan peculiar, destaca Edipo Rey, que se caracteriza justo por lo contrario, a saber, el gusto por la solución dialogada frente al monólogo. La tendencia hacia lo uno o lo otro se ha relacionado con una mera cuestión cronológica; sin embargo, la valoración de estos factores en su conjunto tal vez pueda llevarnos a una solución de otro tipo, centrada en la propia temática de las obras y en una cuestión que en ambas se plantea desde distintos puntos de vista. Me refiero al problema de la comunicación entre los seres humanos.
Keywords: Sófocles; Traquinias; Edipo Rey; forma dramática; rheseis narrativas; diálogo; orden cronológico