Peculiaridades nupciales romanas y su proyección medieval (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Tras somero apunte sobre los tipos de matrimonio registrados por la legislación romana, se estudia la pervivencia y mutaciones experimentadas por esos ritos nupciales hasta la Edad Media. Se analizan prácticas rituales que van desde el día anterior a la boda (peinado, velo, madrina, auspicios, capitulaciones, asistentes, sacerdotes, etc.), pasan por el ceremonial que rodea a la conducción de la novia hasta su nueva morada (cortejo, antorchas, cantos...) y a la entrada en ella, y concluyen con la primera noche nupcial y al día posterior a la boda.
Keywords: boda; costumbres rituales; supersticiones; antropología; matrimonio; familia; religión popular