Homérico χλωρὸν δέος. El significado de χλωρός en la poesía griega arcaica (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
El propósito de este trabajo es analizar las ocurrencias del adjetivo χλωρός en Homero y en otros textos de la poesía griega arcaica, en un intento de clarificar su sentido originario. Nuestra tesis es que tal significado pudo ser, en un principio al menos, ajeno a la esfera del color. La lectura ‘pálido’, por tanto, documentada en textos médicos posteriores y resultado final de una compleja evolución, podría llevar a error aplicada a la poesía arcaica. Esta interpretación afecta especialmente a los empleos homéricos, en concreto a la conocida expresión χλωρὸν δέος.
Keywords: χλωρός; Homero; poesía griega arcaica; adjetivos de color; χλωρός como ‘pálido’; χλωρὸν δέος