Polifemo in Omero, Euripide, Luciano (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
L’avventura di Odisseo nell’antro del ciclope —uno degli episodi più celebri dell’Odissea —è stata ripresa, in chiavi diverse, da Euripide nel dramma satiresco Il ciclope, e da Luciano in uno dei Dialoghi marini. In questo studio sono appunto messe a confronto queste tre trattazioni del mito, con analogie e differenze, ed è analizzato il personale approccio di ciascuno di questi autori con la vicenda di Polifemo.
Keywords: Polifemo; Homero; Eurípides; Luciano; drama satírico; mito