Insultar con gestos en la Roma antigua y hoy (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Este artículo trata sobre el uso de algunos emblemas (esto es, gestos que, en una cultura determinada, tienen un equivalente verbal inequívoco) en la Roma clásica y su pervivencia en la época actual. Son estudiados, en concreto, los emblemas que expresan burla e insulto. Se analizan seis gestos; cuatro de ellos eran ya utilizados en Roma como gestos de mofa o insulto (imitar a la cigüeña, hacer orejas de asno, sacar la lengua y mostrar el dedo corazón); se incluyen además dos gestos que eran usados en la Antigüedad romana, pero no tenían el significado de mofa que poseen en la actualidad (hacer cuernos y el gesto de la higa).
Keywords: Emblemas; gestos; burla; insulto; imitar cigüeña; orejas de asno; sacar lengua; mostrar dedo corazón; hacer cuernos; higa