Burlas entre humanistas de Sevilla: epigrama latino del licenciado Francisco Pacheco con motivo de una promoción de Luciano de Negrón (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2017)
El artículo presenta la edición crítica y traducción española de un epigrama inédito (Qui superas superos supera uirtute, Negrone...) en el que el licenciado Francisco Pacheco (1535-1599) da forma a un hiperbólico elogio del doctor Luciano de Negrón (1540-1606), y de una carta astrológica en la que le augura un obispado. El estudio reúne los datos conocidos ―y aporta otros nuevos― sobre Negrón y su relación con Pacheco y con otras figuras del humanismo sevillano, como Benito Arias Montano y Pedro Vélez de Guevara. Interpreta ambos textos como una broma de Pacheco a Negrón con motivo del nombramiento de este como consiliario del arcediano de Sevilla, y los sitúa en su contexto de  “literatura de la graciosidad”, como se la ha llamado. Identifica otros ejemplos de literatura jocosa ―así como textos programáticos defendiéndola―, y razona su importancia y valor: ofrecen una cara desconocida de los humanistas, de quienes habitualmente nos ha llegado solo una imagen seria y severa.
Keywords: Luciano de Negrón; Licenciado Francisco Pacheco; literatura de la graciosidad; humanismo sevillano; Sevilla en el siglo XVI