Plinio y Columela en la Historia literaria de España de los Rodríguez Mohedano (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2017)
Se ofrece aquí una valoración de la “Apología contra Plinio” incluida por los Rodríguez Mohe-dano dentro del octavo tomo (1781) de su Historia literaria de España, dedicado a Columela. Partiendo de la atenta lectura de esas páginas, se establecen y ponderan las razones alegadas por los autores para redactar su defensa. Se considera luego, contextualizándolo, el argumento de la rivalidad entre Italia y España. En tercer lugar, se analiza un tema particular de confrontación entre Columela y Plinio, el de los Persica poma. Al final obtenemos una visión, a la vez amplia y detallada, del método de trabajo de aquellos eruditos, de su bagaje filológico y su disposición intelectual.
Keywords: Rodríguez Mohedano; Plinio; Columela; ilustración española