Éxito y utilización ideológica de la novela histórica (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2017)
En este artículo se señalan y discuten las razones más destacadas del éxito de la novela histórica sobre la antigua Roma. Además, se comentan las principales polémicas ideológicas que encontramos en estas novelas. El escenario de la Urbe ha sido utilizado para defender o atacar principios religiosos, políticos o sociales, siempre desde la perspectiva actual del autor, apologeta o crítico con el cristianismo, defensor o detractor del marxismo, apasionado nacionalista o amigo del cosmopolitismo, despreocupado o vindicador del papel social de la mujer. Son los intereses ideológicos del novelista los que priman y, por eso, un mismo personaje histórico puede ser presentado desde ópticas muy distintas, como veremos a propósito de Espartaco, César, Juliano, Aníbal o Catilina.
Keywords: novela histórica; Roma; éxito; utilización ideológica