Edición y estudio de la Legenda pulcra de translacione capitis s. Iacobi (sc. Zebedei) (BHL 4099b) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2020)
La Legenda pulcra de translacione capitis s. Iacobi es el relato del viaje de Pedro Alfonso, abad de Santa María de Carvoeiro (diócesis de Braga), a Jerusalén en busca de la cabeza de Santiago el Mayor, del robo de ésta y del regreso a Hispania, donde la sagrada reliquia acaba en poder de la reina Urraca, que la lleva a la catedral de Compostela. Este trabajo analiza los contenidos y las fuentes del texto y propone una datación entre el último tercio del s. xii y el primero del xiii. Finalmente, ofrece una edición crítica de la obra y su traducción.
Keywords: Hagiografía; Santa María de Carvoeiro; Santiago el Mayor; Compostela; Jerusalén