Decorum retórico y teoría pragmática (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2020)
El presente trabajo analiza algunos paralelismos entre la Retórica clásica y la moderna Pragmática, disciplinas dedicadas al funcionamiento de la comunicación. De este modo, presentamos una comparación del decorum retórico con algunas teorías pragmáticas centradas en los criterios de cooperación, cortesía y relevancia. Tras detectar algunos aspectos problemáticos de esas teorías, parece razonable proponer una posible contribución de la Retórica Clásica, especialmente si se toma en consideración que el concepto retórico de decorum, que carece de equivalente en el campo de la Pragmática, puede tener utilidad a modo de instrumento unificador.
Keywords: Retórica; Comunicación; Pragmática; decorum