Las citas del Pseudo-Focílides en el Anacreón castellano de Quevedo (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2020)
En 1609 Quevedo tradujo las Sentencias del Pseudo-Focílides, que también cita en su Anacreón castellano a través de dos fragmentos con una traducción ligeramente variante. El cotejo de estas diferentes versiones en español de la obra atribuida al poeta griego revela posibles motivos estilísticos y un propósito de adaptación al contexto en que se insertan. Asimismo, este análisis corrobora la tendencia de Quevedo a reescribir y citar de manera libre los textos clásicos.
Keywords: Focílides, filósofo griego, traducido en verso suelto castellano; Francisco de Quevedo; Pseudo-Focílides; Anacreón castellano; traducción