La Expositio sermonum antiquorum de Fabio Plancíades Fulgencio y su relación con el Universal Vocabulario (1490) de Alfonso Fernández de Palencia (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2021)
El Universal Vocabulario (1490) de Alfonso de Palencia sigue siendo hasta el momento un gran desconocido a pesar de ser una de las obras de la lexicografía española más importantes no solo por ser la primera que incluye el español sino también por su riqueza lingüística y cultural. El conocimiento humanístico de su autor queda patente por la enorme cantidad de ejemplos clásicos recogidos y por el manejo de sus fuentes. A las ya conocidas (Nonio Marcelo, Festo Pompeyo, Papías) nos proponemos añadir, la Expositio sermonum antiquorum ad Grammaticum Calcidium de Fabio Plancíades Fulgencio.
Keywords: Universal Vocabulario; Alfonso de Palencia; vocabulario tardorromano; Fabio Plancíades Fulgencio; lexicografía medieval