Las metamorfosis del héroe en Odiseo, vuelve a casa de Iákovos Kambanelis (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2021)
En la pieza teatral Odiseo, vuelve a casa, compuesta en su primera versión en 1952 y estrenada por primera vez en 1966, el dramaturgo griego Iákovos Kambanelis ofrece una relectura en clave paródica y satírica de la Odisea. En este trabajo se analizan algunas de las claves de esta relectura, atendiendo a los elementos que el autor toma de Homero, especialmente en la caracterización del héroe y en el uso del motivo homérico de la metamorfosis y la anagnórisis. Asimismo se sitúa la obra en el contexto de la recepción desmitificadora y antiheroica de Homero propia del siglo XX.
Keywords: Kambanelis; Homero; Odisea; Recepción clásica; Teatro griego moderno