Denunciando las falacias de la autorrepresentación: los epigramas 3 a 6 del licenciado Francisco Pacheco sobre un retrato de Jerónimo Sánchez de Carranza (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2021)
El ms. 9-2563 de la Biblioteca de la Real Academia de la Historia (Madrid) contiene un ciclo de ocho epigramas burlescos inéditos del licenciado Francisco Pacheco (1535-1599) sobre el célebre esgrimidor Jerónimo Sánchez de Carranza, autor de la Philosophía de las armas (Sanlúcar de Barrameda, 1582). En ellos destaca la crítica a la imagen pública que Carranza trataba de construir mediante un retrato encargado al pintor Juan Bautista Vázquez el Viejo. El artículo ofrece la edición crítica, traducción española y comentario lineal de los epigramas 3 a 6.
Keywords: Francisco Pacheco; Jerónimo Sánchez de Carranza; epigramas burlescos neolatinos; autorrepresentación; Renacimiento; Humanismo; Sevilla; siglo XVI; Juan Bautista Vázquez El Viejo