Magia y efectos de la música en Marciano Capela (MART. CAP. 9, 922-929) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2021)
Este trabajo ofrece una presentación general de Las nupcias de Filología y Mercurio, de su último libro y de su autor, Marciano Capela, una obra alegórica y enciclopédica de la Latinidad tardía. De ella se estudiarán los epígrafes 922-929, donde el autor muestra la naturaleza de la música, sus beneficios y efectos sobre hombres, animales y seres inanimados y en la que se incluía un discurso sobre los orígenes de la música y algunos exempla sobre su poder universal y mágico. Se analizarán dichos exempla y mirabilia y se cotejarán con otras fuentes, advirtiendo sus peculiaridades, semejanzas y/o discrepancias.
Keywords: Marciano Capela; música antigua; magia de la música; efectos de la música; exempla et mirabilia musicales