Tucídides y el corpus Lucianeum: Cómo hay que escribir historia (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2022)
El único tratado de historiografía conservado de la Antigüedad es el Cómo hay que escribir historia de Luciano de Samósata, donde el sofista analiza los desatinos de los historiadores contemporáneos suyos ofreciendo algunos principios para orientar la praxis historiográfica. El modelo que preconiza el samosatense es el de Tucídides, quien es ensalzado como modelo de historiador clásico. Ahora bien, el empleo de la figura de Tucídides en este opúsculo no se corresponde con el resto de la obra lucianesca y parece más bien una forma de autorizar la crítica de Luciano. En este artículo se analiza esta discrepancia en el corpus Lucianeum a la luz de las citas y alusiones a la obra de Tucídides con el fin de determinar la auténtica relevancia del historiador en la producción literaria de Luciano, un autor formado dentro de la escuela retórica de la Segunda Sofística.
Keywords: Luciano; Tucídides; Retórica; Historiografía; citas