Il Maestro dei Retori di Luciano: tecniche compositive e contaminazione dei modelli (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2023)
Il presente articolo si prefigge di esaminare i meccanismi di contaminazione letteraria e le sofisticate tecniche di costruzione testuale messe in campo da Luciano nel Maestro di Retorica, opuscolo satirico che sferza gli eccessi di certi esponenti à la page della Deuterosofistica. Il contributo, oltre a soppesare in modo il più possibile equanime i rilievi polemici lucianei, analizza il rapporto di contiguità, tematica e strutturale insieme, che il pamphlet intrattiene con il genere teatrale e con la coeva produzione meletica, senza tralasciare l’influsso che sulla sua struttura esercitano i modi e le forme della satira menippea: essi, di fatto, si rivelano nella vocazione fortemente parodica del testo e nella sua meditata stratificazione interpretativa, incentrata sull’opposizione tra il livello letterale degli enunciati e quello implicito degli intenti.
Keywords: Seconda Sofistica; Luciano di Samosata; Il Maestro dei Retori; produzione meletica e influssi teatrali; contaminazione dei modelli