Versos imperfectos y desapercibidos en las inscripciones medievales de Asturias (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2023)
En este trabajo se ha intentado ampliar el número de inscripciones latinas medievales de Asturias (España) que se pueden considerar poéticas, y que se habían excluido hasta ahora del catálogo conocido, no solo porque los textos se habían grabado sin marcar su condición versificada, sino también porque la mayoría incumple parcialmente las normas de la métrica clásica, o porque se basan en recursos poéticos ajenos a ella. El tipo de verso cuantitativo empleado más frecuentemente es el hexámetro, incluso con rima interna. Cuando se prescindía de la cantidad silábica, se compusieron más a menudo dísticos isosilábicos con ritmo acentual y rima final que la versión rítmica del hexámetro.
Keywords: Epigrafía medieval; carmina epigraphica; epigrafía latina; inscripciones asturianas