Las citas de Eurípides en el tratado De Monarchia de Pseudo Justino (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2024)
Entre las obras atribuidas a san Justino, el escritor cristiano de finales del s. II, figura un breve tratado que se titula De Monarchia. La atribución, y no la autoría, se sustenta vagamente en cuestiones de estilo y de contenido a partir del testimonio de Eusebio de Cesarea (HE IV 18.4). Este breve tratado, de claro origen judeohelenístico, está formado casi en su totalidad por una acumulación de citas de poetas griegos hilvanadas por el hilo común de su crítica a la religiosidad tradicional que subraya el reconocimiento de un Dios único y justo. En este artículo nos proponemos un análisis de las citas de Eurípides que puedan llevarnos a la conclusión del uso de antologías anteriores por parte de su autor.
Keywords: Pseudo Justino; antologías; Eurípides; citación; judeohelenismo