La Historia Augusta y El otoño del patriarca de Gabriel García Márquez (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2017)
Una de las más importantes obras de Gabriel García Márquez es El otoño del patriarca. En ella se presentan aspectos puntuales relacionados con la Vida de los doce Césares de Suetonio y la biografía de Julio César de Plutarco, además de la conocida obra Los idus de marzo de Thornton Wilder. Estas cuestiones han sido convenientemente analizadas. Por nuestra parte consideramos sugerente establecer relación con algunas de las vidas de emperadores o césares de la Historia Augusta, precisamente como obra continuadora de la de Suetonio. En ellas podemos encontrar igualmente elementos puntuales o anecdóticos que sirven para dar forma a algunos episodios de la obra del colombiano. Además, destacamos la importancia de Memorias de Adriano de Marguerite Yourcenar en la actualización de la obra romana.
Keywords: Gabriel García Márquez; Historia Augusta; Memorias de Adriano; El otoño del patriarca; tradición clásica; literatura hispanoamericana