Otero Pedrayo in Polos vieiros da saudade: transiting through the sociology of literature and the sociology of knowledge (Nudos. Revista Transdisciplinar de Sociología, Teoría y Didáctica de la Literatura, 2018)
Polos vieiros da saudade es una obra en la que Otero Pedrayo expone un viaje realizado a América. En este texto Otero condensa parte de su complejo pensamiento. El análisis de esta obra muestra que Galicia, como concepto, se convierte en el análogo principal de la obra. Por lo tanto es posible afirmar que para este autor Galicia se identifica con el cosmos. Además, se indican las influencias del pensamiento de Otero Pedrayo con otros tales como Bergson, Pascal y el carácter precursor de este autor respecto a corrientes actuales de pensamiento. Concretamente en relación con la hermenéutica débil, el pensamiento analógico y la altermodernidad.