El paisaje de Galicia desde la perspectiva de Otero Pedrayo: la interdisciplinariedad y la influencia del romanticismo (Nudos. Revista Transdisciplinar de Sociología, Teoría y Didáctica de la Literatura, 2018)
Ramón Otero Pedrayo ha sido uno de los humanistas gallegos más representativos del siglo XX. Catedrático de Geografía de Universidad, fue un investigador que se ocupó de estudiar, entre otras cosas, el paisaje de su región natal, de Galicia. El presente trabajo tiene como objetivo ver la impronta del paisaje en el ámbito académico, y en especial analizar sus estudios de paisaje desde el punto vista geográfico, pero al mismo tiempo teniendo en cuenta la necesidad de interrelacionar, no solo esta ciencia, sino otras disciplinas que otorgan una visión en conjunto del territorio. Un paisaje con base científica, que, en algunas ocasiones, va a incluir la visión romántica propia de algunos de los literatos gallegos más representativos del romanticismo y del  rexurdimento galego, que le van a permitir convertirlo en un emblema de identidad de este territorio.
Keywords: Otero Pedrayo; paisaje; Galicia; geografía; interdisciplinar.