Tendencia autobiográfica de Ramón Otero Pedrayo: Eladia Pedrayo Ansoar, madre y modelo literario (Nudos. Revista Transdisciplinar de Sociología, Teoría y Didáctica de la Literatura, 2018)
Eladia Pedrayo Ansoar, madre del escritor Ramón Otero Pedrayo, sirve de modelo a dos importantes personajes femeninos en su obra literaria, doña María en Arredor de si (1930) y doña Ramona en Os camiños da vida (1928).
Keywords: Ramón Otero Pedrayo, Eladia Pedrayo Ansoar, modelos literarios, Arredor de si, Os camiños da vida.