(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2017)
El concepto de libertad política es una de las claves fundamentales del humanismo cívico italiano. Los estudios de Baron, Skinner, Pocock y Hankins entre otros han examinado la significación de la libertad política en este periodo convulso de la historia italiana. Este artículo analiza, a partir de algunos textos decisivos, el proceso histórico por el cual la libertad pierde su conexión política con el modelo de vida republicano y urbano y se refugia en una propuesta vital ociosa, cortesana y contemplativa. Se estudian las conexiones del concepto de libertad con otros conceptos como virtud, república, vida activa, ocio y contemplación, así como las influencias platónicas y aristotélicas.