(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2020)
A partir del análisis de unos fragmentos textuales de Álvaro Cunqueiro, este trabajo se propone estudiar su poética del “realismo mágico”. En opinión del autor, la escritura cunqueiriana, que se hace eco del interés de los modernistas por lo maravilloso medieval y popular, se fragua sin embargo en una clara tradición cervantina. El pacto de ficción cervantino, que pasando por el idealismo alemán y el surrealismo francés llega hasta la novela postmoderna, es la clave para entender los paradigmas del realismo mágico cunqueriano.