(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
Según consideraba el propio José Ángel Valente, su poesía encontraba su origen en un mundo matriarcal, un universo de naturaleza sensible cuyo extremo opuesto lo observamos intensamente tratado en su última etapa creativa, dominada por el deseo de ascender hacia esferas puramente trascendentales donde la palabra encontrará su límite y se prestará, consecuentemente, a su pronta disolución. A través de este artículo estudiaremos aquel ámbito intermedio que va a quedar entre ambos extremos de su obra, coincidente con un espacio presentado a modo de cosmos rico en símbolos, orientados a reunir aquellos estratos materiales con aquellos otros espirituales propios de su creación poética.