(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
Este artículo consiste en un análisis de la voz narrativa de la novela La noche de los tiempos, según un modelo comunicativo que abarca tanto aspectos sintácticos y semánticos como pragmáticos que permitan arrojar luz sobre el sentido del texto. Desde un enfoque pragmático se analiza la finalidad de la narración como acto comunicativo en la que se plantea la relación del discurso con su contexto y del enunciador con el enunciatario. La elección de la voz narrativa y su focalización es uno de los grandes aciertos de esta novela de Muñoz Molina, puesto que en ella reside su verosimilitud y su carácter ético.