(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
Tanto el ensayo, como género literario, como el ensayo español, en su concreción histórica, son temas de estudio con un vigor extraordinario en la crítica contemporánea. Como posibilidad estilística para una reflexión que renuncia a ser estrictamente sistemática, este trabajo apuntala en la literatura en español sus orígenes en Ortega y Gasset porque, a pesar de haber otros precedentes destacados, anteriores a Ortega, con el escritor madrileño el ensayo toma conciencia de ser forma de un nuevo planteamiento filosófico que se justifica, precisamente, en su dinamicidad frente al sistema.