(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
En este trabajo pretendemos aproximarnos a la obra de Montalbán, en específico a la novela Los mares de Sur, desde la literatura del viaje. Para esto trazamos el recorrido real e imaginario de Carlos Stuart Pedrell y Pepe Carvalho dentro de un marco espacial determinado por el propio escritor, es decir Barcelona, y durante un periodo específico, la transición democrática, todo ello encaminado a mostrar lo que para un gran número de críticos literarios simboliza la narrativa de Manuel Vázquez Montalbán: “la crónica del desencanto”.