(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2021)
Las colecciones de microrrelatos La mitad del diablo (2006) y El juego del diábolo (2008) fueron concebidas por su autor, Juan Pedro Aparicio, como obras complementarias. Entre ambos volúmenes existe un diálogo que parte de su estructura y trasciende a cada una de sus ficciones hiperbreves. Este modelo de Literatura Cuántica trata de revelar y aislar la esencia mínima de los microtextos narrativos o cuantos literarios; de acuerdo con esta terminología se presenta un muestrario de minificciones enmarcadas en sus correspondientes categorías intertextuales: cuánticos bíblicos, cuánticos mitológicos, cuentos cuánticos, cuanto-narrativo, cuanto-poético y cuanto-cuanto, transtextualidad cuántica, metaliteratura cuántica e intratextualidad cuántica.