(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2022)
En estas páginas se reflexiona sobre las protagonistas femeninas de las versiones tradicionales de los cuentos maravillosos y su controvertido papel en cuanto a los estereotipos de género. A partir de las versiones de algunos de los cuentos menos conocidos de la tradición hispánica (como La niña que riega las albahacas) el estudio conducirá a una reflexión sobre la igualdad desde una perspectiva de género en la literatura infantil actual. Se centrará en la novela Indomia, de I.C. Viro (2019), que también cuenta con una protagonista indómita. Creemos que, para ofrecer una visión realista sobre el tema, es necesario conocer no solo las adaptaciones más famosas sino también las versiones populares de los mencionados relatos, que son un claro antecedente de las valientes protagonistas de la literatura infantil contemporánea. A continuación, se presentan los resultados de una experiencia didáctica a partir del cuento en las aulas de Magisterio.