(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2022)
Los estudios literarios han mantenido la novela Morriña (1889) al margen de las ideas feministas de su autora Emilia Pardo Bazán (1851-1921), cuyo empeño por visibilizar la situación de la mujer es conocido y ampliamente estudiado. En presente trabajo analiza este texto desde el enfoque de género, para mostrar toda su carga feminista, muy influida por el tratado de J.S. Mill La esclavitud femenina, prologado y publicado por la autora coruñesa en 1892. En las intervenciones de los personajes y en la situación de la trágica protagonista, nota bene llamada Escalvitud, se evidencian las ideas del filósofo inglés.