(untitled) (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2025)
La artista canaria Josefina de la Torre (Las Palmas de Gran Canaria, 1907- Madrid, 2002) desempeñó los más diversos papeles durante su vida: fue poeta, novelista, guionista, adaptadora, dobladora, actriz de cine, teatro y televisión e incluso directora de un salón de modas. Tuvo una existencia extraordinaria que se extendió a lo largo del siglo XX. Consciente de ello, escribió una serie de diarios de manera intermitente y varios intentos de memorias para reclamar su protagonismo en la historia cultural de España. Todos estos textos permanecen inéditos y se desconocía su existencia hasta ahora. En este trabajo analizamos los diversos diarios y memorias inconclusas que redactó la autora para desgranar su contenido y descubrir esta escritura secreta a través de la cual quiso salvaguardar su experiencia y su identidad.