Notas sobre la escritura de la libertad en el Humanismo italiano (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2017)
El concepto de libertad política es una de las claves fundamentales del humanismo cívico italiano. Los estudios de Baron, Skinner, Pocock y Hankins entre otros han examinado la significación de la libertad política en este periodo convulso de la historia italiana. Este artículo analiza, a partir de algunos textos decisivos, el proceso histórico por el cual la libertad pierde su conexión política con el modelo de vida republicano y urbano y se refugia en una propuesta vital ociosa, cortesana y contemplativa. Se estudian las conexiones del concepto de libertad con otros conceptos como virtud, república, vida activa, ocio y contemplación, así como las influencias platónicas y aristotélicas.
Keywords: Bruni; Castiglione; Guicciardini; Humanismo cívico; Libertad