“Soledad” de Miguel de Unamuno: edición de un soneto inédito (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
La soledad se revela como un concepto clave en el pensamiento unamuniano. De forma recurrente aparecerá a lo largo de toda su obra: en sus ensayos, novelas, obras de teatro y también en su poesía. El primer poema que Unamuno publica con el título de “Soledad” fue un soneto escrito el 24 de octubre de 1910 y publicado, en 1911, en su segundo poemario, Rosario de sonetos líricos. Sin embargo, no fueron estos versos los primeros que dedicó a la soledad. Entre los manuscritos de trabajo de Poesías, descubrimos otro soneto, hasta ahora desconocido. Aunque, aparentemente, coincidan en la forma y en el rótulo, ambos sonetos se alejan sustancialmente en el contenido, dependiendo del punto de vista del Unamuno contemplativo o agónico.
Keywords: Soledad; Unamuno; Soneto inédito; Poesía de Unamuno; Crítica textual; Crítica genética