“La isla en peso” de Virgilio Piñera: metamorfosis de un tigre que no existe (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2019)
Este artículo aborda los tópicos de la cubanidad y la muerte en el poema "La isla en peso" del escritor cubano Virgilio Piñera. Es un ejercicio de lectura que focaliza adrede aspectos temáticos, si bien no excluye acercamientos a los planos formales o compositivos. La estrategia piñeriana enmarca o devela el punto de vista del sujeto lírico, respondiendo a una tensión entre el yo y lo otro que no halla nunca soluciones definitorias, y que constituye el mecanismo discursivo central de lo que aquí llamaremos ‘retorica del silencio’, opuesta y complementaria de otra, la ‘retórica del énfasis’.
Keywords: Virgilio Piñera; Poesía; Cubanidad; Muerte