RESEÑA. Xosé Manuel González Reboredo, Festas con representación de mouros e cristians en Galicia e terras do noroeste veciñas, Pontevedra, Edicións Ferveza, 2019, 547 pp. (Ogigia. Revista Electrónica de Estudios Hispánicos, 2020)
1- Es la primera vez que se facilita una amplia noticia sobre el tema, con información detallada de Galicia, pero incluyendo también importantes datos del Norte de Portugal, León y Asturias. 2- Se realiza un importante análisis comparativo de los textos gallegos, alguno, como el de Mouruás, o el de Mouriscados, inéditos hasta ahora, descubriendo sus parentescos con representaciones de Cuenca, Teruel y Valencia, o poniendo de relieve un fenómeno de difusión desde esas tierras de Levante hacia en noroeste. 3- Aunque en las representaciones se toca la temática de la Reconquista,  en la obra queda claro que hay otros  dos temas presentes en las puestas en escena: la épica carolingia, con antecedentes como el "Pseudo-Turpin" (presente en el "Codex Calixtinus"), obra compostelana del siglo XII, y la "Historia del Emperador Carlomagno y los Doce Pares de Francia" , y tambien el corso turco-berberisco y el problema de los cautivos cristianos.4- Otro aspecto a señalar es el de las actualziaciònes sucesivas de la temática original, dando lugar a : a) la incorporación de textos literarios a las obras, y b) la actualización de los antagonistas, llegando a incorporar figuras de la guerra de África de 1859-60 o  franceses de las guerras de finales del siglo XVIII y comienzos de XIX.5- La obra acaba con unas consideraciones sobre la re-significación socio-cultural de las representaciones en el presente, cuando funcionan como referentes para la identidad loical o como inegradores de naturales del lugar que emigraron
Keywords: Literatura popular; Fiestas de moros y cristianos; Etnografía